देवी दुर्गा महाशक्ति, रूप और निराकार, सृजन, संरक्षण और विनाश का मूल कारण है। दुर्गा, जिसका अर्थ है “अजेय” देवी का मुख्य रूप है, जिसे हिंदू धर्म में देवी और शक्ति भी कहा जाता है। पौराणिक कथाओं के अनुसार, दुर्गा को ब्रह्मा, विष्णु, शिव और कम देवताओं द्वारा भैंस दानव महिषासुरा के वध करने के लिए बनाया गया था, जो अन्यथा उन्हें दूर करने के लिए निर्बल थे। अपनी सामूहिक ऊर्जा (शक्ति) को लेकर, वह पुरुष देवत्व से व्युत्पन्न होती है और उनकी शक्ति का प्रकट प्रतिनिधित्व करती है।
संस्कृत में शब्द “दुर्गा” का अर्थ है कि एक किला या एक जगह है जो लंघन मुश्किल है। “दुर्गा” का एक और अर्थ “दुर्गातिनिष्नी” है, जिसका शाब्दिक अर्थ है “जो दुखों को समाप्त कर देता है।” इस प्रकार, हिंदुओं का मानना है कि देवी दुर्गा अपने भक्तों को दुनिया की बुराइयों से बचाते हैं और साथ ही उनकी दुःखों को दूर करते हैं
शैव और शक्तियों के लिए, दुर्गा शिव की पत्नी है। वैष्णव के लिए, दुर्गा एक अन्य नाम / उमा या पार्वती का रूप है। यह विशेष रूप से हिंदू धर्म के भीतर शक्ति सम्प्रदाय में प्रचलित है, जो अपने सभी रूपों में देवी देवी की पूजा करते हैं।
दुर्गा शक्ति और शक्ति की देवी है, हिंदुओं की सबसे महत्वपूर्ण देवी है। वह एक बहुआयामी देवी है, जिसमें कई नाम, कई व्यक्तित्व और कई पहलू शामिल हैं। महिषासुरमर्डिनी या शक्ति के रूप में, वह बुराई का नाश करने वाला है – साथ में अपने दस शक्तिशाली हथियार तथा घातक हथियार ले जा रही हैं, वह विजयी ढंग से राक्षस महिषासुरा को मारती है। सती के रूप में, राजा दक्ष और रानी मेनका की प्यारी बेटी वह एक राज्य छोड़ देती है और अपने पिता का क्रोध कमाती है। काली के रूप में, वह काला और सर्वशक्तिमान हो जाती है, रोष और क्रोध में भयानक, माला के रूप में खोपड़ी की माला पहनती है । पार्वती के रूप में, वह शांत है, कैलाश पर्वत की बर्फीली चोटियों में भगवान शिव की सुंदर पत्नी के रूप में पास बैठती है। वह भवानी, जीवन के प्रतीक हैं वह सती है, मृत्यु का उद्देश्य वह वसंत ऋतु की विरासत, बसंत है वह भी अंबा, जगदत्री, तारा, अंबिका, अन्नपूर्णा हैं।
दुर्गा, अपने सभी रूपों के माध्यम से, उद्धार और बलिदान के सार को शामिल करती हैं वह अपनी बेटियों लक्ष्मी और सरस्वती (क्रमशः धन और ज्ञान की हिंदू देवी) क्रमशः सुंदरता और ज्ञान के रूप में इनाम और धन की मां है।
दस महाविद्या
हिंदू धार्मिक ग्रंथों में दस महान महिला कोस्मिक शक्तियों (दशा महाविद्या) के अस्तित्व के बारे में भी बात की जाती है, जो मूल रूप से सुप्रीम कॉस्मिक मातृ व्यक्तित्व के दस मूलभूत पहलुओं के रूप में माना जा सकता है। फिर भी, प्रत्येक देवी की सार्वभौमिक सद्भाव में एक विशिष्ट ब्रह्मांडीय कार्य है दस देवी की परंपरागत अनुक्रम है:
- काली: अनंत काल की रात और समय की शक्ति
- तारा: क्रोध की रात और शून्य की शक्ति
- त्रिपुरा सुंदर: संपूर्ण शक्ति
- भुवनेश्वरी: अंतरिक्ष की शक्ति और सही अहसास की रात
- त्रिपुरा भैरवी: मौत की शक्ति और भाग्य की रात
- छिन्नामास्ता: बलिदान की शक्ति और साहस की रात
- धूमावती: हानि की शक्ति और निराशा की रात
- बगलामुखी: तत्काल रोकथाम की शक्ति
- मातंगी : प्रभुत्व की शक्ति और भ्रम की रात
- कमलतालिका: सही खुशी की शक्ति और स्वर्ग की रात
देवी दुर्गा की अष्टोत्तर शतामवली
No | Sanskrit Name | Name Mantra | English Name | Meaning |
1. | श्री | ॐ श्रियै नमः। | Shree | Auspicious |
2. | उमा | ॐ उमायै नमः। | Uma | Mother or Lady of the Mountains |
3. | भारती | ॐ भारत्यै नमः। | Bharati | Goddess of Speech |
4. | भद्रा | ॐ भद्रायै नमः। | Bhadra | |
5. | शर्वाणी | ॐ शर्वाण्यै नमः। | Sharvani | Consort of Sharva |
6. | विजया | ॐ विजयायै नमः। | Vijaya | Conqueror |
7. | जया | ॐ जयायै नमः। | Jaya | The Victorious |
8. | वाणी | ॐ वाण्यै नमः। | Vani | |
9. | सर्वगताय | ॐ सर्वगतायै नमः। | Sarvagataya | |
10. | गौरी | ॐ गौर्यै नमः। | Gauri | Goddess of Purity and Posterity |
11. | वाराही | ॐ वाराह्यै नमः। | Varahi | Shakti of Varaha, A Sow Headed Goddess |
12. | कमलप्रिया | ॐ कमलप्रियायै नमः। | Kamalapriya | |
13. | सरस्वती | ॐ सरस्वत्यै नमः। | Saraswati | The Goddess of Learning |
14. | कमला | ॐ कमलायै नमः। | Kamala | |
15. | माया | ॐ मायायै नमः। | Maya | She Who is Illusion |
16. | मातंगी | ॐ मातंग्यै नमः। | Maatangi | Goddess of Matanga |
17. | अपरा | ॐ अपरायै नमः। | Apra | |
18. | अजा | ॐ अजायै नमः। | Aja | She Who Has No Birth |
19. | शांकभर्यै | ॐ शांकभर्यै नमः। | Shankbharye | |
20. | शिवा | ॐ शिवायै नमः। | Shiva | Shiva’s Half |
21. | चण्डी | ॐ चण्डयै नमः। | Chandi | The Fierce Goddess |
22. | कुण्डलिनी | ॐ कुण्डल्यै नमः। | Kundalini | She Who Has the Form a Coil |
23. | वैष्णवी | ॐ वैष्णव्यै नमः। | Vaishnavi | The Invincible |
24. | क्रियायै | ॐ क्रियायै नमः। | Kriyayai | |
25. | श्री | ॐ श्रियै नमः। | Shri | Auspicious |
26. | इन्दिरा | ॐ ऐन्द्रयै नमः। | Indira | The Goddess Lakshmi, Wife of the God Vishnu |
27. | मधुमती | ॐ मधुमत्यै नमः। | Madhumati | She Whose Nature is as Sweet as Honey |
28. | गिरिजा | ॐ गिरिजायै नमः। | Girija | Daughter of Himalaya |
29. | सुभगा | ॐ सुभगायै नमः। | Subhaga | She Who is the Seat of all Prosperity |
30. | अंबिका | ॐ अंबिकायै नमः। | Ambika | The Mother of the Universe |
31. | तारा | ॐ तारायै नमः। | Tara | One Who Ferries Across (Samsara) |
32. | पद्मावती | ॐ पद्मावत्यै नमः। | Padmavati | Possessing Lotus |
33. | हंसा | ॐ हंसायै नमः। | Hansa | |
34. | पद्मनाभसहोदरी | ॐ पद्मनाभसहोदर्यै नमः। | Padmanabha sahodari | She Who is Vishhnu’s Sister |
35. | अपर्णा | ॐ अपर्णायै नमः। | Aparna | She Who Doesn’t Eat Even Leaves While Fasting |
36. | ललितायै | ॐ ललितायै नमः। | Lalita | She Who is Pleasant, Charming, Desirable |
37. | धात्री | ॐ धात्र्यै नमः। | Dhatri | |
38. | कुमारी | ॐ कुमार्यै नमः। | Kumari | The Beautiful Adolescent |
39. | शिखवाहिन्यै | ॐ शिखवाहिन्यै नमः। | Shikhvahinyai | |
40. | शांभवी | ॐ शांभव्यै नमः। | Shambhavi | The Consort of Shambhava |
41. | सुमुखी | ॐ सुमुख्यै नमः। | Sumukhi | She Who Has A Beautiful Face |
42. | मैत्र्यै | ॐ मैत्र्यै नमः। | Maitryai | |
43. | त्रिनेत्रा | ॐ त्रिनेत्रायै नमः। | Trinetra | One Who Has Three-Eyes |
44. | विश्वरूपा | ॐ विश्वरूपिण्यै नमः। | Vishvarupa | She Who Has The Whole Universe As Her Form |
45. | आर्य | ॐ आर्यायै नमः। | Aarya | Goddess |
46. | मृडानी | ॐ मृडान्यै नमः। | Mridani | She Who Gives Pleasure |
47. | हींकार्यै | ॐ हींकार्यै नमः। | Hinkaryai | |
48. | क्रोधिन्यै | ॐ क्रोधिन्यै नमः। | Krodhinyai | |
49. | सुदिनायै | ॐ सुदिनायै नमः। | Sudinayai | |
50. | अचल | ॐ अचलायै नमः। | Achala | The Immovable One |
51. | सूक्ष्म | ॐ सूक्ष्मायै नमः। | Sukshma | Subtle |
52. | परात्परायै | ॐ परात्परायै नमः। | Paratpara | She Who Is The Most Supreme Of The Supreme Ones |
53. | शोभा | ॐ शोभायै नमः। | Shobha | Brilliance |
54. | सर्ववर्णायै | ॐ सर्ववर्णायै नमः। | Sarvavarna | All Coloured |
55. | हरप्रिया | ॐ हरप्रियायै नमः। | Haripriya | |
56. | महालक्ष्मी | ॐ महालक्ष्म्यै नमः। | Mahalakshmi | She Who Is The Great Goddess Lakshmi |
57. | महासिद्धि | ॐ महासिद्धयै नमः। | Mahasiddhi | |
58. | स्वधा | ॐ स्वधायै नमः। | Swadha | Shape of Swadhadevi |
59. | स्वाहा | ॐ स्वाहायै नमः। | Swaha | Shape of Swahadevi (Auspicious) |
60. | मनोन्मनी | ॐ मनोन्मन्यै नमः। | Manonmani | She Who is Shiva’s Shakti |
61. | त्रिलोकपालिनी | ॐ त्रिलोकपालिन्यै नमः। | Trilokapalini | |
62. | उद्भूतायै | ॐ उद्भूतायै नमः। | Udbhutayai | |
63. | त्रिसन्ध्या | ॐ त्रिसन्ध्यायै नमः। | Trisandhya | Name of Goddess Durga |
64. | त्रिपुरान्तक्यै | ॐ त्रिपुरान्तक्यै नमः। | Tripurantakyai | |
65. | त्रिशक्त्यै | ॐ त्रिशक्त्यै नमः। | Trishaktyai | |
66. | त्रिपदायै | ॐ त्रिपदायै नमः। | Tripadayai | |
67. | दुर्गा | ॐ दुर्गायै नमः। | Durga | Remover of Distress |
68. | ब्राह्मी | ॐ ब्राह्मयै नमः। | Brahmi | Power of God Brahma |
69. | त्रैलोक्यवासिनी | ॐ त्रैलोक्यवासिन्यै नमः। | Trailokyavasini | |
70. | पुष्करा | ॐ पुष्करायै नमः। | Pushkara | She Who Is Complete |
71. | अत्रिसुतायै | ॐ अत्रिसुतायै नमः। | Atrisutayai | |
72. | गूढ़ा | ॐ गूढ़ायै नमः। | Gudha | |
73. | त्रिवर्णा | ॐ त्रिवर्णायै नमः। | Trivarna | |
74. | त्रिस्वरा | ॐ त्रिस्वरायै नमः। | Triswara | |
75. | त्रिगुणा | ॐ त्रिगुणायै नमः। | Triguna | She Who Is Endowed With The Three Gunas Of Sattva, Rajas And Tamas |
76. | निर्गुणा | ॐ निर्गुणायै नमः। | Nirguna | She Who Is Beyond All Three Gunas Of Nature, Namely Sattva, Rajas And Tamas |
77. | सत्या | ॐ सत्यायै नमः। | Satya | The Truth |
78. | निर्विकल्पा | ॐ निर्विकल्पायै नमः। | Nirvikalpa | She Who Is Free Of False Imaginings |
79. | निरन्जना | ॐ निरंजिन्यै नमः। | Niranjana | She Who Stays Unattached, Bound To Nothing |
80. | ज्वालिन्यै | ॐ ज्वालिन्यै नमः। | Jwalinyai | |
81. | मालिनी | ॐ मालिन्यै नमः। | Malini | She Who Is Wearing Garlands |
82. | चर्चायै | ॐ चर्चायै नमः। | Charchayai | |
83. | क्रव्यादोप निबर्हिण्यै | ॐ क्रव्यादोप निबर्हिण्यै नमः। | Kravyadopa nibarhinyai | |
84. | कामाक्षी | ॐ कामाक्ष्यै नमः। | Kamakshi | She Whose Eyes Awaken Desire |
85. | कामिन्यै | ॐ कामिन्यै नमः। | Kaminyai | |
86. | कान्ता | ॐ कान्तायै नमः। | Kanta | She Who Is Beautiful |
87. | कामदायै | ॐ कामदायै नमः। | Kamdaayai | |
88. | कलहंसिन्यै | ॐ कलहंसिन्यै नमः। | Kalahansinyai | |
89. | सलज्जायै | ॐ सलज्जायै नमः। | Salajjaayai | |
90. | कुलजायै | ॐ कुलजायै नमः। | Kulajaayai | |
91. | प्राज्ञ्यै | ॐ प्राज्ञ्यै नमः। | Pragyai | |
92. | प्रभा | ॐ प्रभायै नमः। | Prabha | |
93. | मदनसुन्दरी | ॐ मदनसुन्दर्यै नमः। | Madanasundari | |
94. | वागीश्वरी | ॐ वागीश्वर्यै नमः। | Vagishvari | The Sovereign Goddess of Speech |
95. | विशालाक्षी | ॐ विशालाक्ष्यै नमः। | Vishalakshi | She Who Has Large Eyes |
96. | सुमङ्गली | ॐ सुमंगल्यै नमः। | Sumangali | She Who Is Eternally Auspicious |
97. | काली | ॐ काल्यै नमः। | Kali | Dark-Complexioned Goddess |
98. | महेश्वरी | ॐ महेश्वर्यै नमः। | Maheshvari | She Who Is The Wife Of Maheshvara |
99. | चण्डी | ॐ चण्ड्यै नमः। | Chandi | Great Goddess, Angry name of Goddess Shakti |
100. | भैरवी | ॐ भैरव्यै नमः। | Bhairavi | She Who Is The Wife Of Bhairava (Shiva) |
101. | भुवनेश्वरी | ॐ भुवनेश्वर्यै नमः। | Bhuvaneshvari | She Who Is The Ruler Of The Universe |
102. | नित्या | ॐ नित्यायै नमः। | Nitya | She Who Is Eternal |
103. | सानन्दविभवायै | ॐ सानन्दविभवायै नमः। | Sanandavibhvayai | |
104. | सत्यज्ञाना | ॐ सत्यज्ञानायै नमः। | Satyagyana | She Who Is Truth, Knowledge And Bliss |
105. | तमोपहा | ॐ तमोपहायै नमः। | Tamopaha | She Who Removes The Ignorance Born Of Tamas |
106. | महेश्वरप्रियंकर्यै | ॐ महेश्वरप्रियंकर्यै नमः। | Maheshvarpriyankaryai | |
107. | महात्रिपुरसुन्दरी | ॐ महात्रिपुरसुन्दर्यै नमः। | Maha Tripura Sundari | She Who Is The Great Tripurasundari |
108. | दुर्गापरमेश्वर्यै | ॐ दुर्गापरमेश्वर्यै नमः। | Durgaparmeshvaryai |